В гимназии “Эврика” прошел круглый стол на тему «Роль некоммерческих организаций в социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья». Модератор встречи – заместитель начальника управления образования администрации Анапы Наталья Гущина – пригласила представителей образовательных организаций курорта и общественных организаций, чтобы наметить дальнейшее взаимодействие по затрагивающей многие семьи теме.
По словам Натальи Александровны, сегодня общество тяготеет к толерантности, и видна тенденция развития детей с ограниченными возможностями здоровья.
Ещё в начале двухтысячных годов особенные детки обучались только на дому, затем, около 10 лет назад, появилось инклюзивное образование, которое помогло встраивать детей в социум: они могли уже получать образование в обществе. Да, этот сложный вопрос – государственная задача, и во многих анапских школах есть коррекционные классы, – рассказывает замначальника управления образования. – В прошлом году к нам обратился с заявлением 21 родитель, чьи детки с особенностями развития хотят учиться в обычной школе. В этом году уже поступило 39 заявлений. Сегодня особенно важно понимать, что в содружестве государства, муниципалитета, государства и различных общественных структур, и в том числе некоммерческих общественных организаций, можно оказать детям-инвалидам разные виды помощи, – считает Наталья Гущина. – И именно это взаимодействие принесет свои плоды, ведь только объединив усилия мы можем рассчитывать на хорошие результаты!
Руководитель благотворительного фонда «Берег жизни» Дмитрий Трескин рассказал о многочисленных программах, успешно реализованных организацией на территории курорта – о гуманитарной помощи «Вирус добра», психологической и материальной поддержке семей, находящихся под заботой государства, строящемся реабилитационном центре для решения проблем различных зависимостей и многом другом, предложив свою помощь образовательным учреждениям.
-Очень здорово, что у нас в Анапе уделяют достаточно и серьезно внимание этой проблематике, ведь дети с особенностями развития очень нуждаются в социализации в обществе, и мы должны содействовать и способствовать тому, чтобы эти люди могли реализовывать свой потенциал, – уверен Дмитрий Александрович. – Такие встречи, безусловно, полезны всем его участникам: людям, организациям и школам, работающим с особенными детьми, чтобы все знали друг о друге, что можно нам всем взаимодействовать и получать дополнительную помощь, воплощать в жизнь совместные проекты, направленные на социализацию детей.
Делаем добро вместе!